Klepe ist ein bosnisches Rezept. Für mich ähnlich wie Maultaschen oder Ravioli.
Wollte es aus Gründen einmal ausprobieren. Hat gut geklappt.
Zubereitungsdauer ist jedoch extrem lang. Also nur machen, wenn ihr genug Zeit habt :-)
1 Ei, ½ kg Mehl, kaltes Wasser und eine Prise Salz zu einem
festen Nudelteig verarbeiten und eine ½ Stunde ruhen lassen.
1 Zwiebel fein hacken, 300 g Hackfleisch Pute oder Rind, Salz
und Pfeffer in einer Schüssel mischen (wenn gewünscht auch 1 Knoblauchzehe
dazu.)
Nudelteig ca. 2mm dick ausrollen und Quadrate 4cm
zuschneiden. Darauf die Fleischmasse verteilen, die Quadrate zu Dreiecken
formen und fest zusammen-drücken.
Die gefüllten Teigdreiecke in kochendes Salzwasser geben,
bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Diese mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen
lassen, dann in geschmolzener Butter und reichlich Paprikapulver anbraten.
Für das Topping saure Sahne, Joghurt und wahlweiße fein
gehacktes Knoblauch vermischen.
Die Teigecken auf den Teller geben, das Topping darüber
geben.
Variante: Anstatt im kochenden Salzwasser kann Klepe auch in
Tomatensoße gekocht werden. Hier werden die Teigtaschen nicht mehr angebraten,
sondern die geschmolzene Butter kommt mit dem obigen Topping über die Taschen.